Pengantar Purna Tugas Hakim Tinggi Drs. Syahrial, S.H.

Ditulis oleh Indra Permana on .

Ditulis oleh Indra Permana on . Dilihat: 1514

Pengantar Purna Tugas Hakim Tinggi Drs. Syahrial, S.H.

Dr. H. Bahruddin Muhammad, S.H., M.H.  Ketua Pengadilan Tinggi Agama Jawa Tengah melepas Purabhakti Drs. Syahrial, S.H., bertempat di Aula Pengadilan Tinggi Agama Jawa Tengah pada Kamis tanggal 18 Juli 2019. Acara yang dimulai Pukul 09.00 WIB dihadiri Hakim Tinggi, Pejabat Struktural dan Fungsional, Pegawai serta Ibu-ibu Dharmayukti Karini Cabang, Ketua Koordinator Pengadilan Agama Se Jawa Tengah serta Ketua Pengadilan Agama Se Karesidenan Semarang.

Purnabhakti adalah masa yang dinantikan oleh seluruh pegawai yang telah dengan selamat mengakhiri masa bhaktinya. Di Indonesia, Jabatan Hakim adalah Jabatan karir murni dari Hakim tingkat pertama di Pengadilan dengan jumlah perkara yang relatif sedikit (Pengadilan Kelas II) sampai ke Pengadilan dengan jumlah perkara yang banyak (Pengadilan Kelas IA/IA Khusus), Pengadilan Banding dan seterusnya, dan bila mungkin adalah menjadi Hakim Agung pada Mahkamah Agung.

Hakim Tinggi Pengadilan Tinggi Agama adalah karir seorang hakim yang diraih oleh seorang yang menduduki jabatan Hakim di Pengadilan tingkat banding, salah satunya adalah Bapak Drs. Syahrial, S.H., tidak semua Hakim ( Hakim pada lingkungan Peradilan Agama) bisa menjadi Hakim Tinggi Pengadilan Tinggi Agama karena terbatasnya jumlah jabatan Hakim Tinggi. Oleh sebab itu suatu yang membanggakan dan merupakan suatu penghargaan jabatan bila seorang Hakim Tinggi Pengadilan Tinggi Agama dapat Selamat sampai pada kahir masa jabatannya.

Acara wisuda purna tugas yang diawali dengan lagu syukur gubahan H. Mutahar mengantar H. Syahrial mengakhiri masa darmabhaktinya sebagai Hakim Tinggi di Pengadilan Tinggi Agama Semarang.  Ada kesan mendalam dari sesama hakim yang disampaikan oleh DR.H. Mulyadi , SH, M.Ag pada Acara tersebut dan diakhiri dengan doa oleh Drs. H. Muhyiddin, SH, MH.

Perjalanan karir  yang sangat panjang telah dilalui oleh Drs. H. Syahrial, SH kurang lebih selama 39 tahun diawali sebagai Pegawai Pengadilan Agama Lubuk Sikapung dan diakhiri dengan jabatan mulia sebagai Hakim Tinggi Pengadilan Tinggi Agama Jawa Tengah. Banyak suka dan duka yang beliau alami namun semuanya menjadi pengalaman sangat berharga bagi Drs. Syahrial, S.H. demikian sambutan kata pamitan yang disampaikan. Akhir karir janganlah menjadikan akhir dari silaturrahmi yang telah lama dirajut. Saling mendoakan dalam kebaikan sebagai sesama muslim adalah arti persaudaran yang hakiki. Rutinitas sebagai Hakim untuk memeriksa dan memutus perkara telah berakhir, namun tugas kepada keluarga, masyarakat dan negera tidak  akan berakhir, oleh karena itu sebagai anggota korps hakim dan warga Peradilan agar tetap terjalin komunikasi dan tali silaturahmi dengan insan jajaran peradilan.

Selanjutnya Ketua Pengadilan Tinggi Agama Jawa Tengah menyampaikan “Selamat memasuki masa Purnabhakti dan Selamat atas keberhasilan dalam mengakhiri masa bakti ini dengan selamat dan tanpa satu halangan apapun, dan kita berharap dan berdoa semoga beliau akan senantiasa selalu dalam lindungan-Nya dan masih tetap selalu dapat mendharmabaktikan ilmu pengetahuan beliau dalam rangka penegakan hukum dan pembangunan hukum.